Objectif du réseau
L’objectif du réseau Common Ground est d’accroître l’accessibilité et l’utilisation réelle de l’expertise en sciences humaines dans la recherche stratégique d’une agriculture, d’une sylviculture, d’une pêche et de systèmes alimentaires durables afin de soutenir une transition juste vers une économie nette zéro d’un océan à l’autre.
Lancé à l’automne 2024, ce réseau est financé pour 5 ans par le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH), en partenariat avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Common Ground rassemble des chercheurs en sciences humaines et des acteurs de l’agriculture, de la pêche, de la sylviculture et des systèmes alimentaires, y compris des organisations civiques/communautaires, des gouvernements, des organisations industrielles et des communautés indigènes et autochtones, afin de poursuivre les quatre objectifs spécifiques suivants :
(1) formaliser et coordonner l’expertise en sciences humaines dans le domaine de l’agriculture, de la pêche, de la sylviculture et des systèmes alimentaires durables, de sorte qu’il y ait une discussion, une compréhension et, dans la mesure du possible, un alignement autour d’hypothèses, de principes, d’objectifs, de stratégies et de mesures partagés ;
(2) établir les liens nécessaires entre les chercheurs en sciences humaines, les autres disciplines et les autres groupes concernés par l’agriculture, la pêche, la foresterie et les systèmes alimentaires afin de permettre la circulation des connaissances, d’identifier les lacunes en matière de connaissances, d’accroître la collaboration et d’amorcer de nouvelles recherches sur les questions liées aux systèmes alimentaires durables au Canada et dans les territoires autochtones ;
(3) travailler en partenariat afin de développer des buts et des objectifs holistiques de durabilité qui englobent non seulement la réduction des émissions de carbone, mais aussi les relations sociales adéquates pour soutenir le passage à une situation « plus que » nette zéro ; et
(4) orienter les ressources là où elles sont le plus nécessaires et où elles ont le plus d’impact dans cette communauté nouvellement alignée et coordonnée.

Les membres du RCCG Monika Korzun, Phoebe Stephens, Elizabeth Fitting, Kathleen Kevany et Karen Foster lors de l’atelier 2023 Food Futures qui s’est tenu à l’Université Dalhousie.
Crédit photo : Nick Pearce